젊은 사람부터 나이 드신 분까지 현재 고혈압이 아니더라도 관심을 가지셔야 합니다. 고혈압은 가족력 또한 존재하니 가족분 중에 질환을 가지고 계시다면 더욱 조심하셔야 합니다. 그럼 고혈압의 전단계와 기준, 낮추는 방법, 고혈압에 좋은 음식들에 대해 알아보도록 하겠습니다.
고혈압 기준
고혈압(Hypertension)은 심장에서 혈액이 뿜어져 나올 때 혈관을 지나가는데 이때 혈류의 압력이 높아진 상태를 말합니다. 반대의 말은 저혈압이 있겠죠. 심장에서 혈액을 뿜을 때 수축기, 들어올 때를 이완기라고 합니다.
이때 고혈압의 기준에서 수축기 혈압 140mmHg, 이완기 혈압 90mmHg 이상으로 부터는 고혈압으로 진단되고 있습니다.
저 수치는 아닌데 쫌 높게 나온다면 고혈압 전단계를 의심해보아야 합니다. 전단계의 수치는 수축기 혈압 120~ 139mmHg이고 이완기 혈압은 80~ 89mmHg 미만 일 때를 얘기합니다.
다음표를 참고하시면 됩니다.
정상 | 수축기 120mmHg 미만, 이완기 80mmHg 미만 |
전단계 고혈압 | 120~ 139, 80~ 89 |
1단계 고혈압 | 140~ 159, 90~ 99 |
2단계 고혈압 | 160 이상, 100 이상 |
고혈압 낮추는 방법
- 고혈압 약을 복용하기
- 꾸준한 운동으로 체중감량하기
- 나트륨이 적은 음식 섭취로 식단관리하기
- 술, 담배는 피하기
그렇다면 고혈압을 낮추는 방법에는 어떤 것이 있을까요. 일단 약을 드시고 계시다면 약을 잘 복용하시면 됩니다. 그리고 식단조절, 체중감량, 금연, 금주 등 누구나 다 아는 몸 건강해지는 방법이 있습니다.
음식을 드실 때는 나트륨이 적은 음식 위주로 식사를 하셔야합니다. 짠 음식, 튀긴 음식, 라면, 김치, 시중에 파는 초콜릿, 과자, 케이크, 아이스크림 등 일반적으로 생각했을 때 나트륨이 많은 제품들은 피해서 식단을 짜시길 바랍니다.
과음과 폭식 등은 하지 않으시길 권장드리며 담배를 피시거나 술을 드시는 분이라면 각별히 주의하셔야 합니다. 그리고 몸무게가 조금 나가시는 분들은 꾸준한 운동 습관을 기르셔서 체중감량을 하셔야 합니다.
고혈압에 좋은 음식
- 칼륨이 풀부한 음식
- 시금치
- 견과류
- 생선
칼륨은 나트륨을 몸 밖으로 배출시키는 역할을 하여 과한 소금 섭취로 인한 혈압 상승을 억제시키는 효과가 있습니다. 풍부한 음식은 돼지고기, 연어, 고등어, 조개류, 고구마, 시금치, 딸기, 바나나, 오렌지, 호박, 우엉, 버섯, 토마토, 우유, 치즈, 땅콩, 잣 등이 있습니다.
시금치에 대해 알아보자면 칼륨과 칼슘, 마그네슘이 풍부하여 고혈압 환자들에게 아주 좋은 음식입니다.
아몬드, 땅콩, 브라질너트, 호두 등 견과류에는 마그네슘이 풍부하게 들어있어 이것 역시 아주 좋은 음식입니다.
생선은 오메가-3 가 풍부하여 혈중 콜레스테롤을 낮추고 중성 지방을 녹여 혈관을 깨끗하게 하는 작용을 합니다. 혈류 개선측면에서 아주 효과적이고 좋습니다.
위에 언급한 것 처럼 식단 말고도 금연, 절주도 아주 중요합니다. 성인 기준 남성은 하루 2잔 이하, 여성은 1잔 이하를 마셔야 합니다.
오늘은 고혈압 낮추는 방법, 가준, 전단계, 좋은 음식, 낮추는 방법 등에 대해 알아보았습니다. 항상 어떤 질병이 그렇듯 식단과 운동, 금연, 금주는 기본으로 하셔야 하는 것 같습니다. 모두들 건강하게 오래 살 수 있도록 항상 건강을 최우선으로 하고 건강하시길 바랍니다.
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